Image

С чего начать изучение анимации

В этой статье вы узнаете, с чего стоит начать изучать анимацию. Какой выбрать софт и какие есть термины, которые вам нужно будет знать.

Аниматор – специалист, который добавляет жизнь в статичные 3D объекты. Тут не обязательно будут персонажи, анимация нужна технике, животным, растениям и окружению. Но самое сложное из этого, это анимировать людей и животных, потому что нужно учитывать анатомию и изучать как гнутся суставы, иначе ваша анимация будет выглядеть не естественной.

Кто такой аниматор

На данный момент рынок анимации показывает хорошие показатели в темпе роста. Согласно исследованиям Mordor Intelligence, среднегодовой темп роста 9,43%, что очень хороший показатель. На российском рынке, на основе показателей дохода 10 крупнейших студий, среднегодовой темп роста 14%, такие исследования провели «Газпром-медиа холдинг».

Если и вы решили стать частью CG мира, то анимация очень интересно и прибыльно, но довольно сложно. Поэтому в этой статье расскажу вам, как начать свой путь в анимации, тратя минимум времени на ресерч и что самое главное, сохранить свои нервы.

Где начать изучать? Самостоятельно – это тернистый путь, но как говориться путь осилит идущий. Подводные камни в это способе изучения в том, что книги по этому профилю могут отставать от актуального рынка. Еще хороший способ – уроки на YouTube, но нужно будет самостоятельно для себя их систематизировать и опять же, помнить об актуальности. Большой минус этого способа в том, что вы не получите фидбек, а без него, рост скиллов будет очень медленным.

Самый простой и быстрый способ – это пройти курсы, я рекомендую наш курс «С разбега в анимацию 2.0». На нём вы сможете с нуля изучить всю информацию и получить поддержку, и ответы на вопросы от наших кураторов.

 

Виды анимаций и софт

В данной статье мы будем рассматривать только 3D анимацию. Она имеет два основных типа: ключевая (или костная) анимация, применяемая для создания анимированных персонажей и объектов, и процедурная – чаще всего применяемая для создания визуальных эффектов, таких как дым, огонь, вода и других.

Процедурная анимация отличается тем, что генерируется в режиме real time и используется больше всего для системы частиц. Используемый софт: самый популярный Houdini, так же используют EmberGen, Cinema 4D и Unreal Engine. В данной статье мы сосредоточимся исключительно на ключевой анимации.

Какую программу выбрать для 3D анимации

В анимации используют софт: Blender, Maya и 3DS Max. Если вы уже имеете представление о конкретной студии или проектах, в которых хотели бы работать, то рекомендуется начать изучение программного обеспечения, применяемого в этих местах. Если нет, то я проведу вам краткий экскурс.

Несмотря на то, что 3DS Max ветеран 3D индустрии, аниматорами он используется довольно редко, поэтому стоит выбирать из двух оставшихся. Тут будет сейчас сугубо моё личное мнение. Объективно, функционал у обеих программ одинаковый. Blender используется у многих инди-студий, он бесплатен и менее требовательный. Но если вы рассматриваете для себя перспективы работать в крупных студиях, то вам определенно нужно начать сразу изучать Maya.

После обновления 5.4 в Unreal Engine добавили больше функций для аниматоров. Пока что функционала немного недостаточно, если ваша цель заниматься полноценно анимацией. Но если задача стоит сделать несколько анимаций в свой проект, то вполне. Минус в том, что по 5.4 ещё мало туториалов.

Независимо, какую программу вы выбрали, сам принцип анимации останется одинаковым, но примеры я буду приводить именно в Maya, потому что пользуюсь именно ей.

 

12 принципов анимации

Начать изучение анимации, вам нужно с основ, даже если вы хотите делать анимацию персонажей. Возьмите любой простой объект: шар, куб и попробуйте применить к ним 12 принципов анимации, которые придумали аниматоры студии Диснея — Олли Джонстон и Фрэнк Томас. В своих принципах они рассматривают основные законы физики и делают персонажей более привлекательными для зрителя. Что бы лучше понять, о чем я рассказываю, настоятельно рекомендую прочитать вот эту статью, там я подробно рассказала о каждом принципе.

После статьи о «12 принципах» (там есть видео-примеры), самая главная рекомендация, которую я могу вам дать – это открыть программу и попробовать сделать их самостоятельно. Без знания и понимания этой основной информации, ваша анимация не будет естественной. Эти принципы – основа, которую вам нужно знать.

 

Референсы

Создание достоверной анимации без референса на начальных этапах, пока обучаетесь бессмысленно. Если вы читали и другие мои статьи, то уже заметили, как важны референсы и главное, умение с ними работать. Особенно, когда вы аниматор. Понаблюдайте, как объекты двигаются в жизни.

Если вы делаете анимацию персонажа, то ваш главный рефернс – это вы сами. Снимайте на видео то, что хотите повторить, так будет проще провести анализ. Возьмем как пример походку, ее лучше всего заснять с разных ракурсов, проанализировать и делать прямо по референсу, который у вас имеется.

Референсы в анимации

Прежде всего, опытные аниматоры прибегают к использованию видеоматериалов для определения тайминга движений. Наличие референса позволяет лучше понимать механику движения тела, его баланс и динамику.

При анимации лица, поставьте перед собой зеркало и просто повторяйте. Да, аниматоры иногда со стороны выглядят странно, но что не сделаешь ради качественного результата!

 

Блокинг

Прежде, чем начинать говорить о том, что такое блокинг, рассмотрим основные инструменты для анимации:

Основные инструменты для анимации

Теперь можно приступать к блокингу. Блокинг – это основные кадры, которые позволяют четко понять ход событий, когда их рассматриваешь по очереди. Этот этап играет важную роль в ранней стадии процесса анимации, помогая задать основные элементы сюжета. Он является первым шагом в создании анимации, где каждый кадр разрабатывается от ключевой позы к ключевой позе. На моем примере два ключа, на одном кубик без деформации, на следующем – сплющен.

На этой простой анимации можно уже проанализировать два важных аспекта: тайминг и спейсинг.

В анимации, время, необходимое для завершения действия, определяется его таймингом, а перемещения объекта в заданном промежутке времени, называют спейсингом. Эти параметры отражают важные аспекты объекта, такие как его масса, инерция, типичные для него движения, и даже передают его эмоциональное состояние.

Как определить время, которое нужно для анимации? Найти референс, либо действовать интуитивно, выбирая то, что выглядит хорошо и правдоподобно. Отредактировать анимацию, перемещая кадры, можно в любое удобное время.

Когда вы создаёте анимацию, уже на этапе блокинга, начинайте применять 12 принципов анимации.

Важность блокинга для начинающего аниматора в том, что вам обязательно нужно изучить простые позы. В анимации, поза отображает расположение персонажа. Это подобно позированию для статуи, но с добавлением движения. Позы, формируют анимацию. Если бы вы зафиксировали анимацию в определенный момент времени, это была бы поза, независимо от положения персонажа.

 

Термины в 3D анимации

Для изучения анимации, вам понадобится знать термины, которые часто используются аниматорами. Иначе вы просто не поймете, о чем они говорят.

 

Основные понятия анимации

Ключевой кадр (Keyframe) – каждый объект анимации имеет свои специальные настройки, которые позволяют изменять его форму, перемещение, повороты и так далее. Когда вы работаете с этими настройками, важно учитывать, как объект двигается во времени. Для этого используются ключевые кадры, которые указывают на основные позы. Ключевых кадра, должно быть как минимум два: один в начале движения, другой в конце.

Временная шкала (Timeline) – показывает, как и когда появляются кадры. Они могут быть показаны по отдельности или объединены в группы, если они перекрываются. Таймлайн нужен, чтобы просматривать и изменять анимацию на всех ее этапах.

Частота кадров (FPS) – определяет сколько кадров проигрывается за секунду.

Средняя поза (Breakdown или разбивка на составляющие) – когда объект или персонаж движется от одной позы к другой, в начале движения он находится в одной позиции, а в конце – в другой. Между ними делают промежуточную позу. Это нужно для создания плавных анимаций. Анимация – это рассказ, а кадры – предложения в нём. Соответственно, чем больше кадров, тем понятнее исторя.

 

Технические аспекты анимации

Линии движения (Line of action) – линия, по которой движется персонаж. Она помогает создать эффектные и динамичные позы. В некоторых можно использовать формы линий, напоминающих буквы S и C, они считаются наиболее органичными.

Промежуточные кадры (Inbetweens) – те, что добавляются между основными, чтобы плавно переходить от одного к другому. В 3D-анимации они обычно создаются автоматически, чтобы обеспечить более естественный вид.

Шарнирное замыкание (Gimbal lock) — это в 3D анимации, когда при повороте сустава на 180 градусов или более возникают странные движения из-за путаницы в направлении поворота. Чтобы этого избежать, нужно выбирать правильный способ поворота и использовать инструменты, чтобы анимация выглядела плавно.

Сгибание суставов (Bending joints) — это когда сустав поворачивается не так, как обычно. В реальном мире, это нельзя сделать без травмы. Но в мультфильмах это используется для создания более гибких движений. Это часто делается для того, чтобы анимация выглядела более мультяшно. Обычно это происходит очень быстро, на одном – двух кадрах, так что при нормальном просмотре вы этого не заметите.

 

Завершающие этапы анимации

Шлифовка (или Polish pass) – в создании анимации это последний этап. На этом этапе добавляются мелкие детали, чтобы анимация выглядела более реалистичной, а движения становились более плавными.

Статика (Moving holds) – это когда объект полностью останавливается или двигается очень медленно и плавно. Этот прием используется для выражения эмоций персонажа или предоставления времени на размышления. Движущиеся задержки следует использовать сдержанно, чтобы избежать дерганости при просмотре.

Зная термины, вам уже будет проще читать форумы с аниматорами и искать ответы на свои вопросы.

 

Заключение

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что в анимации важна усердная работа, постоянное обучение и насмотренность. Начало пути в анимации может показаться сложным, но каждый шаг приносит новый опыт и позволяет раскрыть ваш потенциал.

Сегодня у вас есть множество возможностей для изучения анимации – от самостоятельного изучения до прохождения курсов. Важно выбрать подходящий для вас метод обучения и приложить максимум усилий для развития своих навыков.

Не забывайте, что в анимации вы каждый день вы должны учиться чему-то новому. Стремясь к тому, чтобы ваша работа приносила вам удовлетворение, и не бойтесь экспериментировать. В конечном итоге ваш труд будет вознагражден, и вы сможете создавать сложную анимацию.

Если у вас все еще есть сомнения, рекомендую начать с изучения бесплатного курса по анимации «С разбега в Повелителя Стихий». Курс создан таким образом, чтобы затронуть всю базу по анимации, сокращая путь к профессии аниматора.

 

Талисман команды JCenterS

Image

CG новости №129

15.05.2024

Image

CG новости №128

06.05.2024

Image

Что такое 3D аватары, и где их используют

27.04.2024