Image

12 Принципов анимации

Если вы твердо решили стать аниматором, то 12 принципов анимации, первое, что вам предстоит изучить, попробовать и запомнить.

Эти 12 заповедей придумали аниматоры Фрэнк Томас и Элли Джонсон, они были двумя из девяти стариков. Так называли основную группу аниматоров компании Disney в начале ее существования. Девять стариков придумали особый стиль анимации Дисней. В котором приоритет отдавался движениям на основе физики, наряду с желаемыми эмоциями персонажа и его поведением.

аниматоры Disney Фрэнк Томас и Элли Джонсон

В первые они упомянули об этих принципах в 1981 в выпущенной ими книге «Иллюзия жизни». В книге они приоткрыли занавес на работу студии, рассказав, что этих принципов придерживаются все аниматоры Дисней. Когда к ним присоединялись новые художники их обучали этим приемам, как если бы они были другой профессии.

В первые, все эти принципы учитывались в мультфильме «Белоснежка и семь гномов» 1937 года.

 

Содержание:

  • 12 принципов анимации
    • Принцип 1. Сжатие и растяжение (Squash and stretch)
    • Принцип 2. Подготовка к действию или движению (Anticipation)
    • Принцип 3. Сценичность (Staging)
    • Принцип 4. Прямое действие и от позы к позе (Straight ahead action and pose to pose)
    • Принцип 5. Сквозное движение и перекрывающиеся действия (Follow through and overlapping action)
    • Принцип 6. Плавное нарастание и затухание движения (Ease in and ease out)
    • Принцип 7. Дуги (Arcs)
    • Принцип 8. Второстепенные действия (Secondary action)
    • Принцип 9. Расчёт времени (Timing)
    • Принцип 10. Преувеличение (Exaggeration)
    • Принцип 11. Ясный рисунок, чёткие позы (Solid drawing/Solid posing)
    • Принцип 12. Привлекательность (Appeal)
  • Итог

 

12 принципов анимации

В книге «Иллюзия жизни», они начинают описываться с цитаты главы Диснея:

«Когда мы рассматриваем новый проект, мы действительно изучаем его… не только поверхностную идею, но и все, что с ней связано».

© Уолт Дисней

Хоть изначально эти принципы были придуманы для 2D анимации, после их адаптировали и к 3D. Сейчас они являются правилами, которые должен знать каждый аниматор.

По мере того, как каждый из этих процессов получал название, его анализировали, совершенствовали и говорили о нем, а когда к коллективу присоединились новые художники, их учили этим практикам, как будто это были правила торговли. Ко всеобщему удивлению, они стали основополагающими принципами анимации.

© «Иллюзия жизни»

 

Принцип 1. Сжатие и растяжение (Squash and stretch)

Принцип 1. Сжатие и растяжение (Squash and stretch)

Этот принцип, придает объекту ощущение естественной подвижности и реальности, добавляя ему пластичность и визуальный вес. Практически все объекты будут демонстрировать движения внутри своей формы в процессе выполнения какого-либо действия. Сжимая и растягивая объект, вы предаёте зрителю понимание о его массе и жесткости. Главное, что нужно учитывать в этом правиле – это поддерживаться общего объема, когда объект растягивается по одной оси, он должен сжиматься по другой.

 

Принцип 2. Подготовка к действию или движению (Anticipation)

Принцип 2. Подготовка к действию или движению (Anticipation)

Этот принцип ещё можно описать, как «завод пружины». Суть заключается в том, что так зритель понимает, что произойдет после. Достигается это путем того, что перед основным действием предшествует определённый ход, как замах перед броском мяча. Такое ожидание делает действие более ясным и реалистичным.

 

Принцип 3. Сценичность (Staging)

Принцип 3. Сценичность (Staging)

Сюда входит постановка кадра, и она включает в себя множество элементов. Все должно быть направленно на то, чтобы передать основную идею. Действие должно быть сразу понятно зрителю. Личность показана так, чтобы ее можно было узнать, а выражение, чтобы его понять. И само настроение в кадре, должно повилять на зрителя. Тут вам в помощь будет статья «Методы композиции», там много советов по постановке кадра.

 

Принцип 4. Прямое действие и от позы к позе (Straight ahead action and pose to pose)

Принцип 4. Прямое действие и от позы к позе (Straight ahead action and pose to pose)

В мире традиционной анимации существуют два основных метода подхода. Первый – «прямое действие», детальная проработка каждого движения непосредственно в процессе создания анимации. Этот метод, хоть и встречается все реже и применяется для анимации естественных элементов, таких как огонь и вода.

Второй подход, называемый «от позы к позе», начинается с создания ключевых кадров, после чего заполняются промежутки между ними. Однако следует учесть, что этот метод чаще используется в контексте анимации персонажей.

 

Принцип 5. Сквозное движение и перекрывающиеся действия (Follow through and overlapping action)

Принцип 5. Сквозное движение и перекрывающиеся действия (Follow through and overlapping action)

Этот принцип крайне важен для создания реалистичной анимации. Он базируется на принципах физики, придавая персонажу естественности и убедительность. Сквозное движение подразумевает, что элементы, как одежда или волосы, продолжают двигаться после того, как персонаж уже остановился. Это явление, известное в физике как инерция.

Перекрывающиеся действия проявляются в том, что различные части тела движутся с разной скоростью. При прыжке сначала движется туловище, затем руки, и только потом ноги. Этот принцип придает движению естественности и позволяет создать более реалистичные анимационные сцены.

 

Принцип 6. Плавное нарастание и затухание движения (Ease in and ease out)

Принцип 6. Плавное нарастание и затухание движения (Ease in and ease out)

Этот принцип, также известный как плавное нарастание и затухание скорости, и основан на физических законах. Он подразумевает постепенное ускорение в начале движения и постепенное замедление в конце, придавая анимации более естественный и органичный вид. Когда персонаж начинает двигаться, это движение будет медленнее, чем когда персонаж будет в разгаре действия. То же самое произойдет, когда персонаж остановится.

 

Принцип 7. Дуги (Arcs)

Принцип 7. Дуги (Arcs)

Персонажу не следует придавать движения робота, если он им не является. Большинство естественных движений описываются дугой. При увеличении импульса или скорости дуга становится более пологой.

 

Принцип 8. Второстепенные действия (Secondary action)

Принцип 8. Второстепенные действия (Secondary action)

Такие действия, это движения, которые происходят во время основного движения, усиливая его. Как, основное движение – это бега, а размахивание руками – второстепенное. Но такое действие, никогда не должно отвлекать от основного действия.

 

Принцип 9. Расчёт времени (Timing)

Принцип 9. Расчёт времени (Timing)

В анимации, чем больше промежуточных кадров в действии, тем больше времени этой займет. Правильный расчет времени поможет донести эмоции, настроение и реакцию персонажа.

 

Принцип 10. Преувеличение (Exaggeration)

Принцип 10. Преувеличение (Exaggeration)

Красота анимации достигается не в её точном воссоздании реальности и именно тут на помощь приходит утрирование действия. Преувеличение может служить эмоциональной реальности происходящего. Если кадр не передает основную эмоцию, значит время преувеличивать.

 

Принцип 11. Ясный рисунок, чёткие позы (Solid drawing/Solid posing)

Принцип 11. Ясный рисунок, чёткие позы (Solid drawing, Solid posing)

Объект должен изображаться с учетом его формы и веса в 3D пространстве. Обязательно задавайте себе вопрос:

«Есть ли у объекта вес, глубина, баланс?»

© «Иллюзия жизни»

Какая бы не была реалистичная анимация, если персонаж будет выглядеть плоско, вся сцена будет восприниматься как фальшивая.

 

Принцип 12. Привлекательность (Appeal)

Принцип 12. Привлекательность (Appeal)

Персонаж должен обладать качествами, которые будут привлекать зрителя, харизмой. Но тут так же учитывается приятный дизайн и простота. Важно, передать индивидуальность.

Мы в JCenterS подготовили для вас видео, в котором всё наглядно показали:

 

Итог

Эти основные принципы анимации релевантны и остаются важной частью обучения для аниматоров. Однако это не означает, что их нужно строго придерживаться. Они представляют собой набор правил, которые необходимо знать, по меньшей мере, чтобы умело ими играть и сознательно нарушать в целях достижения эффекта.

Мало посмотреть видео, важнее всего попробовать применить эти принципы на практике. Можете взять тоже куб, шар или любой другой простой предмет и попробовать на нём применить все эти приёмы.

Попробуйте применить все эти принципы в нашем бесплатном курсе по анимации “С разбега в Повелителя стихий“.

 

 

 

 

Талисман команды JCenterS

Image

CG новости №129

15.05.2024

Image

CG новости №128

06.05.2024

Image

Что такое 3D аватары, и где их используют

27.04.2024