Image

Что такое 3D аватары, и где их используют

В этой статье мы рассмотрим что такое 3D аватары, исследуем где их применяют и узнаем, как они могут изменить процесс создания контента.

Современные технологии очень быстро развиваются и многие представляли себя в цифровой реальности или придумывали себе индивидуального цифрового персонажа. Во многих сферах нашей жизни – это уже не просто фантазия, а необходимость.

В этой статье я расскажу вам, что такое 3D аватары и где они используются. Эти виртуальные альтер-эго могут танцевать на концертах, учиться в цифровых классах, взаимодействовать в социальных сетях и даже управлять бизнес-процессами.

Затронем в статье и то, как сделать своего аватара, два самых популярных и простых способа.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  • Типы 3D аватаров
  • Сферы использования 3D аватаров
    • Реклама и маркетинг
    • Виртуальные инфлюенсеры
    • Индустрия развлечений
    • Другие сферы
  • Способы создания 3D аватара
    • Создание автара по одной фотографии
    • MetaHuman Creator
  • Вывод

 

Типы 3D аватаров

Использование 3D аватаров – это в первую очередь ускорение производства контента, но также это и расширение возможностей, делающее конечный продукт более интерактивным, персонализированным и вовлекающим. Аватары делятся на несколько типов:

Цифровой двойник – это аватар, созданный на основе трёхмерного сканирования или фотографий реального человека. Такие двойники Арианы Гранде и Трэвиса Скотта выступали на концерте в игре Fortnite.

Тревис Скотт и Ариана Гранде в Fortnite

Стилизованный персонаж – аватар вымышленного человека, разработанный в соответствии с художественным концептом. Как digital-инфлюенсер, Алиона Пол. Она работает на цифровых показах, а в своём блоге рассказывает о цифровом искусстве и осознанном потреблении.

digital-инфлюенсер, Алиона Пол

Маскот – это аватар с антропоморфными чертами, который выступает от лица бренда или человека. Так у компании у компании Samsung была маскот — виртуальная ассистентка Сэм, она же Саманта Самсунг и Samsung Girl. Но позже, они официально объявили своим новым маскотом синего инопланетянина G-Nusmas, открестившись от Сэм, которая довольно сильно прогремела в интернете.

Маскот Samsung

 

Сферы использования 3D аватаров

Рассмотрим в каких сферах активно используют аватаров.

 

Реклама и маркетинг

Некоторые знаменитости зарабатывают не только самостоятельно снимаясь в рекламах и приходя на показы, но и активно подключают своих цифровых двойников.

Супермодель Ева Герцигова, с участием студии Dimension, сделали её цифрового аватара. Теперь её двойник может участвовать в виртуальных показах и появляться на виртуальных торговых площадках.

Ева Герцигова цифровой аватар

Ещё в 2022 году, Puma, показывая свою новую линейку продуктов на Неделе моды в Нью-Йорке использовала аватара футболиста Неймара. Аватар показывал на экране новые модные коллекции Puma. Или же цифровой двойник звезды мирового бокса Сауля Канело Альвареса в рекламе Hennessy.

PUMA Futrograde_ Neymar Jr Канело Альвареса в рекламе Hennessy

Примеров таких использования довольно много, в маркетинге довольно часто используют аватаров, ведь они значительно упрощают и удешевляют производство контента.

В России тоже есть свои примеры использования, как цифровой двойник репера Федука для рекламной компании Amazing Red.

Федука для Amazing Red

 

Виртуальные инфлюенсеры

У группы «М.Видео-Эльдорадо» есть свой амбассадор бренда – цифровой инфлюенсер Эм.Ви. Она закрепляет экспертность М.Видео в области техники. Клиенты даже могут с ней общаться, и она снялась в клипе Клавы Кокки и Dj Smash.

М.Видео виртуальный амбассадор Эм.Ви

Или аватар Имма, что в переводе с японского значит «сейчас». Эта виртуальная японская модель, которую не отличишь от человека. Она снималась для обложки японского журнала о компьютерной графике CGWorld и участвует в рекламных компаниях.

виртуальная японская модель Имма

Одна из известных 3D-аватаров инфлюенсеров – это Лил Микела. Она появляется на обложках журналов, сотрудничает с Calvin Klein и Prada и даже имеет свои музыкальные клипы.

3D-аватар инфлюенсер Лил Микела

Президент молодежного бренда Pacsun Бриана Олсон, поделилась почему они сотрудничают с виртуальными инфлюенсерами:

“Это простой способ расширить присутствие бренда в Web3 и показать идентичность их интересов с интересами поколения Z.”

 

Индустрия развлечений

В индустрии развлечений уже не мало примеров использования цифровых аватаров, их активно используют YouTube-блоггеры, стримеры на Twitch. 3D аватаров начали использовать и в Adult индустрии.

Персонаж двигается на таких стримах за счет захвата движения, а сам стример или блогер сидит в специальном костюме. Такой контент смешивает реальный мир с онлайн-миром.

CodeMiko

YouTube-блоггеры использующие эту технологию, называют себя «виртуальным ютубером» или «Vtubers», они же «витюберы». Одна из известных витюберов – это Кизуна Ай. У неё большая аудитория по всему миру и ведущая японского телешоу Kizuna AI no BEAT Scramble и Nobangumi.

Vtubers Кизуна Ай

Не все получают свою популярность на YouTube, как американская стримерша, витюбер, и порноактриса Projekt Melody, или просто Melody. Изначально она проводила трансляции только на Chaturbate, но позднее она стала пользоваться Twitch.

американская стримерша Projekt Melody

Помимо аниме-девочек есть и орк! Орк-подкастер – русскоязычный витубер и стример, один из первых на ру-сегменте.

Орк-подкастер – русскоязычный витубер и стример

 

Другие сферы

Практически в любую сферу можно интегрировать 3D-аватаров. В мире Fashion индустрии они уже участвуют в показах мод и рекламных компаниях. Могут быть консультантами в банках, как Елена от «Сбербанк», она ведет обещающие программы, презентует продукты и рассказывает новости.

Елена от «Сбербанк»

В образовательных и тренировочных программах 3D аватары могут использоваться для симуляции реальных ситуаций, обучения навыкам или выполнения сложных задач. Это актуально в медицине, где аватары могут помогать в тренировке хирургических операций или в обучении уходу за пациентами.

 

Способы создания 3D аватара

Существует не один способ создания цифровой копии себя, я расскажу о двух, самых популярных и доступных.

 

Создание аватара по фотографии

Существую сервисы, как Avatrun, в котором можно создать аватара с помощью селфи. Нужно зарегистрироваться на сайте. После переходим по qr-коду и делаем селфи с телефона, либо загружаем на сайт.

Avaturn создание аватара

Кастомизация минимальная, можно выбирать только из уже созданных пресетов, но радует, что можно посмотреть анимацию и даже скачать с ней.

Avaturn avatar creator Avaturn

Ниже сетка и она триангулированая, для проектов, качества AAA, такое не подойдет.

Avaturn сетка

Схожих сервисов довольно много, но все они плюс-минус одинаковые и не дадут реалистичного результата.

 

MetaHuman Creator

Самый простой и быстрый способ создания своего 3D аватара, это конечно MetaHuman от Epic Games. Технология MetaHuman позволяет создать персонажа с реалистичными чертами лица и эмоциями, которые можно регулировать самостоятельно. В этой статье я уже делала обзор как пользоваться MetaHuman Creator и создать своего первого персонажа.

Если MetaHuman соединить с 3D-сканированием, то можно сделать своего цифрового двойника. Процесс не такой сложный, главная сложность в том, как сделать хороший 3D-скан. Можно воспользоваться телефоном. Но качество скана не будет таким же хорошим, как на профессиональном оборудовании, как 3D-сканера Einstar.

3D-скан человека

После, скан дорабатывают, собирают в одного персонажа и можно анимировать. В последующих статьях, я подробнее расскажу, как это делать.

Если вы не преследуете цель создать свою копию, то метахьюман поможет создать вам любого монстра или звероподобного человека. Преимущества использования MH, в том, что вам не придётся уже делать всё с нуля и процесс последующей анимации будет намного проще. На изображении ниже, все метахьюманы.

Необычные MetaHuman

 

Вывод

Аватары существенно сокращают расходы компаний, ведь они могут работать круглосуточно и им не нужно выплачивать гонорары регулярно. Но нужно потратиться на первоначальное его создание, если не изучали технологию и не сможете сделать сами.

Цифровой аватар не сделает быстрее и дешевле любой проект. Но во многих ситуациях – это будет так. Особенно когда эта технология будет использоваться более массово, что происходит из года в год.

Рынок цифрового контента оценивается в 14 миллионов долларов и растет на 13% ежегодно. Компании понимают, что сейчас необходима коммуникация в цифре – это уже новые правила игры. Особенно когда нужно зацепить молодую аудиторию.

Раньше технологии стоили намного больше и преимущественно использовались для создания видеоигр и фильмов, но теперь они доступны даже обычным людям.

Сейчас, с MetaHuman можно как создать свою собственную цифровую копию, так и любое хумнизированное существо. С продуктом от эпиков не нужно тратить десятки часов на риг лица и настройку блендшейпов, чтобы они отрабатывали красиво и естественно. Ведь гораздо проще использовать уже работающий инструмент, в котором всё уже настроено. Пока MH считается довольно новой технологией и многие недооценивают её, но я вам советую посмотреть на неё как на инструмент, который существенно ускорит процесс создания персонажа.

 

Талисман команды JCenterS

Image

CG новости №129

15.05.2024

Image

CG новости №128

06.05.2024

Image

Что такое 3D аватары, и где их используют

27.04.2024