Image

Blender ZBrush

Что лучше для скульптинга zbrush или blender

В этой статье мы поговорим о скульптинге. Что делать когда перед 3D художником стоит задача выбора между Blender и ZBrush для скульптинга? Какая программа лучше подходит для их нужд?

Что лучше для скульптинга zbrush или blender

Содержание

  • Вступление
  • Основные особенности
    • Доступность
    • Важные особенности
    • Кисти
    • Интерфейс и инструменты
    • Советы новичкам
  • Вывод

Вступление

Существует основных три метода 3D моделинга: твердотельное, полигональное и скульптинг. В твердотельном моделировании, объекты определяются математическими формулами, создавая сплошные непрерывные поверхности. Полигональное моделирование же включает создание моделей с использованием полигонов, которые задаются точками, которые в свою очередь могут быть перемещены для формирования модели. Скульптинг, сравнимый с лепкой из пластилина или глины, но это тоже полигональное моделирование.

В этой статье мы поговорим о скульптинге. Когда перед опытным или начинающим 3D художником стоит задача выбора между Blender и ZBrush для скульптинга, возникает вопрос о том, какая программа лучше подходит для их нужд. Обе программы являются популярным выбором, но как определить, какая из них будет наиболее подходящей? В данной статье мы проанализируем преимущества и недостатки скульптинга в блендере и зебре на основе опыта различных 3D художников, чтобы помочь каждому выбрать наиболее удобный 3D инструмент.

Props почтовый ящик, сделанный в ZBrush

 

Основные особенности

Blender — это как универсальный набор инструментов в 3D-графике, подобный швейцарскому армейскому ножу. Он позволяет моделировать, скульптить, анимировать и создавать визуальные эффекты, предоставляя разносторонний набор возможностей.

В то время как ZBrush — это инструмент, специализирующийся исключительно на скульптинге. Он подобен мастерской скульптора, где можно создавать трехмерные скульптуры.

Доступность

Blender, в отличие от большинства конкурентов, открытое программное обеспечение и распространяется свободно, что означает, что исходный код открыт для всех и пользоваться им можно абсолютно бесплатно. Каждый, обладающей навыками программирования, имеет возможность внести свой вклад в развитие программы.

В случае с зеброй, у вас есть выбор различных вариантов лицензирования. Вы можете оформить ежегодную подписку или ежемесячную, приобрести постоянную лицензию с однократным платежом или выбрать версию с ограниченным функционалом ZBrush Core, предлагаемую по доступной цене и с оплатой раз в месяц. Существует и ZBrush Core Mini — бесплатная версия, которая подходит для тех, кто только начинает свой путь в 3D мире и хочет познакомиться с возможностями Pixologic. Такое разнообразие вариантов лицензирования дает пользователям возможность выбрать оптимальный вариант, наиболее подходящий для их потребностей и бюджета.

Важные особенности

Одной из ключевых особенностей ZBrush является принцип 2.5D-моделирования, который исходит из того, что программа была изначально создана для 2.5D рисования. Несмотря на то, что зебра предназначена для 3D скульптинга, на технологическом уровне она работает как псевдотрехмерная.

Программа не требует постоянного вычисления расположения всех созданных объектов в пространстве на каждом этапе работы. Вместо этого она объединяет элементы 2D и 3D, создавая уникальную среду, холст, состоящий из специальных «пиксолов» (pixols), аналогичных, в растровой графике, обычным пикселям. В отличие от обычных пикселей, пиксолы обладают дополнительными параметрами, включая глубину, ориентацию в пространстве и материал, делая их «умными» пикселями, объединяющими характеристики как 2D, так и 3D.

Этот инновационный подход в ZBrush обеспечивает эффективное использование ресурсов компьютера. В то время как многие другие программы для моделирования активно используют процессор и видеокарту, зебра в значительной мере зависит от оперативной памяти. Благодаря этому, программа может хорошо работать даже на относительно слабых компьютерах, при условии наличия достаточного объема оперативной памяти. Это позволяет ей обрабатывать высокодетализированные модели, которые широко востребованы в современных видеоиграх и киноиндустрии.

Еще одним значимым преимуществом принципа 2.5D является возможность создания иллюстраций непосредственно на 3D-моделях. Пользователи легко могут добавлять на одежде персонажей узоры, наносить татуировки или размещать на предметах надписи.

При рассмотрении Blender важно отметить, что программа предоставляет обширные возможности в области 3D-моделирования, скульптинг — всего лишь одна из ее функций. В сравнении с аналогичными программами, Blender отличается более быстрым запуском и работой, частично благодаря своей компактности по сравнению с конкурентами.

Blender также обеспечивает решение множества задач в области 2D и 3D без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение. Пользователи могут скачать, установить и немедленно начать работу с программой, в то время как некоторые альтернативы могут потребовать установки плагинов для каждой функции. Блендер предлагает разнообразные плагины, улучшающие процесс работы и обогащающие пользовательский опыт. Важно отметить, что все эти плагины являются опциональными и могут быть включены или отключены по желанию пользователя.

Среди преимуществ блендера следует выделить его движок, позволяющий хорошо рендерить текстуры и наложенные эффекты в реальном времени, что значительно облегчает процесс работы. Благодаря разнообразным инструментам, он позволяет заниматься несколькими аспектами работы в области 2D и 3D одновременно, без необходимости использования дополнительных программных средств.

Примеры 2.5D :

Кисти

ZBrush предоставляет множество разнообразных кистей, многие из которых являются специализированными и могут быть полезны только в конкретных этапах скульптинга, как кисти IMM, которые позволяют мгновенно создавать крылья, когти, зубы, хвосты и практически любые другие детали. Эти инструменты значительно упростят и ускорят ваш рабочий процесс. В отличие от этого, Blender предлагает лишь базовые кисти, которые будут служить основным инструментом на большей части вашей работы с моделями. Далее, представлены примеры схожих кистей в обеих программах.

Brushes in ZBrush Brushes in Blender Что делает кисть
Clay Buildup Brush Сlay Strips Похожа на настоящую глину, позволяет наращивать или убирать материал на модели
Standart Brush Draw Обычная мягкая кисть, в zbrush часто используется, что бы наносить альфы
Damp Standart Brush Draw Sharp Данная кисть создаст внутренний угол с мягким переходом к форме. С зажатой клавишей Alt можно делать внешний, либо внутренний угол
Move Brush Elastic Deform Перемещение части геометрии, которая попадает в область влияния кисти

 

Остальные кисти либо называются аналогично, как SnakeHook, либо специфичны только для какого-то конкретного 3D пакета.

Интерфейс и инструменты

Программы ZBrush и Blender отличаются как по интерфейсу, так и по набору инструментов для моделирования.

ZBrush предлагает интерфейс, состоящий из нескольких настраиваемых панелей, с основным инструментом — кистью. Здесь также имеются инструменты для ретопологии, создания UV-разверток, а также возможность работать с текстурами, материалами и выполнять рендер.

Интерфейс Blender. Интерфейс ZBrush.

В Blender интерфейс более компактен, содержа множество панелей. Помимо скульптинга, в блендер предоставлены инструменты для полигонального моделирования, анимации, рендера, текстурирования и другие функции. Вы можете также выполнить UV-развертку и ретопологию в любой момент.

 

Советы новичкам

Общие советы, которые помогут улучшить скульптинг, независимо от используемой программы:

  1. Референсы играют важную роль в вашей работе. Они являются неотъемлемой частью успешного процесса скульптинга.
  2. Больше практики и не бойтесь экспериментировать. Постоянное упражнение в скульптинге поможет вам развиваться. На фото слева вы можете увидеть мою первую работу, а справа — одну из последних, их разница говорит о том, как труд и опыт приносят результаты.
    Скульптинг в ZBrush
  3. Важно правильно настроить кисть, чтобы она была плавной. Грубая кисть требует больше доработки в конечном результате.
  4. Не фокусируйтесь слишком сильно на создании «работы для портфолио». Думайте о творчестве, а не о технических аспектах, не беспокоясь о сетке или разрешении модели.
  5. Для достижения совершенства, нужно время от времени отходить от своей работы или просто отзумить, это важно для понимания пропорций.
  6. Записывайте свои спид-скульпты и анализируйте их, чтобы определить свои сильные и слабые стороны.
  7. Использование графического планшета значительно упрощает процесс и ускоряет работу. Важно, чтобы ваше перо было удобным для длительной работы. При выборе обратите внимание на параметры «давление пера». Планшеты бывают с экранами и без них, и в этом вопросе предпочтения могут разниться, но для многих безэкранные варианты оказываются более комфортными.
  8. Важнейшее правило — наслаждайтесь процессом скульптинга. Работа должна приносить удовольствие и вдохновение.

Вывод

(*!) Думаю у меня получилось объективно рассказать об обоих программах, но мною не была задета важная тема востребованности, потому что на мой взгляд, на данный момент это не совсем актуально. В современных условиях вы можете выбирать программное обеспечение и студии в зависимости от ваших потребностей, и выбор становится менее критичным, особенно если вы планируете работать на фрилансе.

Основные критерии выбора программы для работы или хобби в 3D моделировании:

  1. Платно/бесплатно: при ограниченном бюджете и отсутствия возможности инвестировать значительные средства в программу 3D моделирования, то очевидным выбором станет Blender.
  2. Скульптинг/моделирование: если цель включает в основном создание органических объектов, персонажей или других форм с гибкими и уникальными характеристиками, ZBrush станет идеальным инструментом. В противном случае, Blender подойдет для большинства других задач.
  3. Простота/удобство: Обе программы изначально могут показаться немного сложными, особенно при первом знакомстве.

Сложно отрицать, что зебра является явным лидером в создании персонажей и органических объектов, но во многих других областях он уступает. В создании объектов с жесткой поверхностью, таких как автомобили, оружие и в принципе hard surface, нет явного лидера, и вы можете использовать любую программу, от Maya до Blender.

Для тех, кто уже владеет ZBrush, переход на Blender может не представлять смысла, если ваши текущие задачи успешно выполняются в зебре.

Знание ZBrush будет огромным преимуществом на рынке труда, но важно понимать цели. Если основная цель — скульптинг, то зебра безусловно является верным выбором. Если ваш пайплайн включает в себя и другие этапы работы, такие как анимация, и вы стремитесь выполнять всё в рамках одной программы, то блендер будет хорошим выбором. Это обусловлено тем, что помимо ZBrush вам всё равно придется изучать сторонние 3D-программы.

 

Талисман команды JCenterS

Image

Методы композиции: что это, принципы построения, общие советы

Композиция Ракурсы Синематики

26.01.2024

Image

Metahuman в Unreal Engine: Создание Реалистичных Персонажей и Их Роль в Развитии Игровой Индустрии

Metahuman Unreal Engine 5 Синематики

20.12.2023

Image

Behance: обзор платформы для творческих профессионалов и продвижения креативных проектов

behance обзор портфолио

11.12.2023