Image

Мобильные креативы

Вход на китайский рынок мобильных игр: вызовы, перспективы и стратегии успеха

Как выти на китайский рынок мобильных игр. Что нужно учесть и какие правовые аспекты необходимо учитывать. Подробнее в статье

Вход на китайский рынок мобильных игр: вызовы, перспективы и стратегии успеха

Рынок мобильных игр Китая занимает лидирующие позиции по доходам и числу активных геймеров. Какие существуют варианты выхода на местные платформы и на какие ключевые аспекты стоит обратить внимание?

Содержание

  • Китайский рынок в цифрах;
  • Что необходимо знать о правовых аспектах;
  • Типы отношений с издателем;
  • Важность культурных аспектов;
  • Маркетинг и продвижение своего продукта
  • Заключение

Китайский рынок в цифрах

Доходы Годовой оборот от мобильных игр составляет 46 млрд. дол. США. Эксперты прогнозируют, что данный сектор продолжит расти в среднем на 8,6% в период с 2023 по 2027 год. К концу десятилетия доходы в этом сегменте приблизятся к половине от общемировых (до 48,7%).
Количество игроков На 2022 год активных геймеров насчитывалось 742 млн. человек.
Возрастные группы Основная возрастная группа — люди до 35 лет. Игроков младше 25 лет — 36%, а от 26—35 лет — 41%.
Пол: мужчины (51%), женщины (49%).
Жанры RPG (29%) и стратегии (22%). Самым популярным жанром является фэнтэзи.

Топ игровых маркетов

 

Что нужно знать о правовых аспектах

Для выпуска вашей игры в сторах необходимо предварительно получить специальную лицензию на ее публикацию. Эта лицензия ISBN выдается регулирующим органом индустрии Китая — NPPA.

(*!) ISBN (International Standard Book Number) — уникальный числовой коммерческий идентификатор продукта. Можно иметь один ISBN в течение минимум одного года.
(*!) NPPA (National Press and Publication Administration) —департамент по связям с общественностью Коммунистической партии Китая, выполняет функции управления прессой и публикациями.

Как получить ISBN? Доступны два основных способа:

1)  Обратиться к издателям. Издатели, такие как Tencent, Netease, miHoYo Games, готовы помочь получить лицензию. Они обладают всеми необходимыми документами и готовы подать заявку за вас.

2) Зарегистрировать компанию в Китае. Этот способ требует времени. Необходимо зарегистрировать компанию в КНР, получить бизнес-лицензию и государственное одобрение. Соучередителем должен быть человек с гражданством. Затем вы можете самостоятельно подать заявку на получение ISBN.

Выбирайте подход, который лучше соответствует вашим целям и возможностям.

Типы отношений с издателем

Существуют два типа отношений: маркетинг полного цикла и дистрибьютерство.

В первом случае партнер полностью берет на себя продвижение и закупку рекламы. Здесь партнер может претендовать на 80% прибыли, если речь идет о рекламе под площадку Android, к которым иностранные компании не имеют доступа. У Вас могут запросить права на публикацию и продажу продуктов для iOS*(сноска). Во втором, вы лично занимаетесь маркетингом и закупкой рекламы – перекладываете все финансовые заботы на себя.

Сноска. Если вы уверены в успехе своего проекта, не стоит передавать права на публикацию партнеру, так вы сможете сохранить существенное количество вложений. Технически, в отличие от версии для Android, вы можете запустить игру в AppStore самостоятельно.

Типы отношений с издателем

Важность культурных аспектов

Перед выпуском тщательно изучите свою целевую аудиторию. Местные сторы часто предлагают жанры RPG, MMORPG и MOBA, требующие активного взаимодействия с игроками и содержащие в себе соревновательный элемент.

Помимо жанровых предпочтений, стоит обратить внимание на цензурные ограничения. Игровой дизайн, сюжет, культурный подтекст, отсутствие пропаганды, насилия и жестокости будут тщательно проверяться. Если имеются несоответствия с требованиями, он будет отправлен на доработку.

Ниже приведу некоторые примеры запрещенных тем:

—      Наличие крови;
—      Изображение скелетов;
—      Присутствие меньшинств;
—      Женоподобные мужчины;
—      Любые действия, направленные на подрыв территориальной целостности КНР;

— Пропаганда аморального образа жизни, азартных игр.

Чтобы подходить под требования принимающей стороны, придется убрать другие локализации, добавить определение личности и внедрить AAS — систему для несовершеннолетних пользователей в борьбе с игровой зависимостью. Она ограничивает игровое время для несовершеннолетних.

Примеры игр.
Примеры игр.
Примеры игр.

Маркетинг и продвижение своего продукта

Один из наиболее распространенных способов продвижения — это реклама в китайских социальных сетях. Вы можете сотрудничать с блогерами и стримерами, специализирующимися на игровой тематике. Еще один вариант – работа с онлайн-сообществами, заинтересованными в вашей игре.

Для размещения рекламы можно использовать такие платформы, как Tencent Ads или Bilibili. Они предлагают широкий спектр возможностей для таргетирования аудитории и размещения рекламы.

Важно также обеспечить присутствие вашей игры в популярных китайских социальных сетях и игровых платформах, таких как WeChat, QQ, Bilibili и Douyu.

Сноска. Рекомендуется заранее найти носителя языка для продвижения вашей игры в блогах, социальных сетях, на форумах. Однако для этого нужен человек хорошо знающий китайский язык и довольно подкованный в реалиях местного рынка с его особенностями. Он и будет управлять вашими социальные медиа.

Китайский рынок, кто монополисты

Заключение

За последнее десятилетие Китай превратился в одну из доминирующих сил на мировой экономической и технологической аренах. Свидетельством этого является стабильный рост игровой индустрии на мобильных устройствах, который обещает значительные прибыли иностранным предпринимателям. Успех в данной области требует тщательного анализа и планирования, особенно учитывая культурные особенности и строгие цензурные рамки страны. Важным этапом является изучение целевой аудитории и обеспечение соответствия игры основным идеологическим установкам Китая. Таким образом, только внимательный и профессиональный подход может гарантировать успех в этой динамичной и высококонкурентной области игровой индустрии.

 

Талисман команды JCenterS

Image

Методы композиции: что это, принципы построения, общие советы

Композиция Ракурсы Синематики

26.01.2024

Image

Metahuman в Unreal Engine: Создание Реалистичных Персонажей и Их Роль в Развитии Игровой Индустрии

Metahuman Unreal Engine 5 Синематики

20.12.2023

Image

Behance: обзор платформы для творческих профессионалов и продвижения креативных проектов

behance обзор портфолио

11.12.2023